久万ノ台本店 と 高島屋フード店 ともに新フレーバーが登場しました。
「じゃばら」は、和歌山県北山村で発見され、全国に広がった柑橘で、愛媛県でも栽培されています。
強烈な酸味と苦味が特徴で、柚子のような香りがあり、鬼(邪)も逃げる(祓う)で、「じゃばら」となったようです。
アナキラフィシー型アレルギーに抑制効果があるとされる「ナリルチン」という成分が多く含まれており、花粉症が猛威を振るい始めるこの時期に注目され、認知が高まっている注目の柑橘です。
程よい酸味と苦味を抑えて、甘く香りの良いジェラートにしました。
じゃばらミルクジェラートを午前中のおやつ(?)に頂きました。
ちょっと失礼して、「頂きま〜す」